那須の友人宅の2日目の夕食です、
右がエアーポテトのてんぷらです、
山芋なのでぬるっとして味は淡泊でした。
これがエアーポテトです、
石みたいな外観です。
だいこんの煮物です。
キンカンを乗せ食べました、サッパリして美味しかったですよ。
エビフライです、
ソースを掛けるものと思っていましたが友人宅では天つゆで食べていました。
納豆です、大きいですよ。
ビールのフタと比べて下さい、大きいでしょ?
味噌味のモツ煮です。
干し柿です。
丁度良い乾燥状態で程々の柔らかさが有り最高でした。
ワインもいただきました。
離れに移動してワインの寝酒です。
那須なので宇都宮より5度くらい寒いです、
毛布2枚にタオルケットやらで重装備です。
さらに電気毛布です。
この離れには冷蔵庫が2台有ります。
こちらは電源が入っていません、
寒さ対策のワインセルラーです、
ここの娘さんの友人がここに泊まり
「理想的な冷蔵庫だねー」と 言ったそうです、
最大限の賛辞ですね。
翌朝はユズの収穫です。
前日、農産物販売所で私がユズを手に取ったら、
有るから買わなくて良いよ、と言ってもらい、
自分で採りました。
友人はお土産用のダイコンを掘ってくれています。